История применения наркоза в стоматологии.

C чем у нас ассоциируется слово «стоматолог»? Белоснежная улыбка, здоровые зубы, может быть, свежее дыхание? Увы, но нет. Даже сегодня, когда медицина находится на высочайшем уровне развития, при упоминании о зубных врачах на ум приходят мысли о неприятных ощущениях или даже боли. Именно эти мысли, кстати, многих из нас заставляют откладывать визит к стоматологу до последнего момента.

Что уж говорить о тех временах, когда медики не имели столь совершенного, как сегодня оборудования, настолько глубоких знаний и качественных препаратов — многие предпочитали мучаться зубной болью вместо того, чтобы идти на прием к врачу.

Зубных врачей же такое положение дел никак не устраивало: нет пациентов — нет доходов. Изменить эту ситуацию к лучшему решился стоматолог-ортопед Томас Мортон, который впоследствии стал первым врачом, удачно применившим общую анестезию. К своему открытию Томас Мортон пришел в 1846-м году. Воспользовавшись подсказкой Чарльза Джексона, врача и ученого, Мортон решил использовать эфир для того, чтобы получить возможность проводить протезирование зубов безболезненно.

Стоит отметить, что молодой ортопед очень ответственно подошел к решению проблемы обезболивания — первые опыты с эфиром он проводил на животных, затем некоторое время эксперименты велись над коллегами Мортона, и только 30 сентября 1846-го года врач получил возможность опробовать наркоз на «обычном» пациенте. В этот день в его кабинет попал Эбен Фрост, человек, страдавший страшной зубной болью. Страдания Фроста были настолько мучительными, что он попросил ортопеда использовать любые средства для того, чтобы облегчить его состояние. Мортон успешно использовал эфир — больной зуб Фроста был быстро удален, а спустя некоторое время пришедший в себя пациент подтвердил, что в процессе лечения он не почувствовал никакой боли.

Это был настоящий прорыв — средства, применявшиеся прежде, были либо слишком слабыми, либо слишком вредными для здоровья. Мортону же удалось найти способ вводить пациентов в бессознательное состояние на время операций, благодаря чему больные не испытывали ни малейшего дискомфорта в процессе лечения. Впервые лечение зубов под общим наркозом было публично продемонстрировано Мортоном уже через две с небольшим недели — 16 октября 1846-го года он при своих коллегах удалил опухоль челюсти.

Мортона ждал успех — на операции он отвел себе роль анестезиолога, в то время, как непосредственно удалением опухоли занимался другой врач. Такое разделение труда обеспечило удачное проведение операции — некоторые из проводившихся до этой операции публичных демонстраций наркоза провалились именно потому, что врачи брали на себя всю работу, одновременно выступая в роли и хирургов, и анестезиологов. Лечение зубов под наркозом, осуществленное Мортоном, произвело настоящий фурор во врачебном обществе — общая анестезия довольно быстро стала использоваться во многих странах для проведения самых разных операций. Так, в России первая операция под наркозом прошла уже в марте 1847-го года.

Конечно, это был только первый шаг на пути к современному наркозу в стоматологии. Эфир применялся для анестезии довольно долго, однако в конечном итоге его вытеснили препараты, дающие более качественный наркоз и вместе с этим не вызывающие привыкания. В 1904-м году появился внутривенный наркоз, что дало толчок к новым исследованиям в данной области. В результате сегодня наркоз в стоматологии и других областях медицины — это отдельное направление, достижения в котором позволяют не только избавить пациента от болевых ощущений, но и сделать само проведение операций более удобным и, что особенно важно, более эффективным.