Седативный наркоз в стоматологии

Страх перед стоматологическими процедурами – довольно распространенное явление. Боязнь боли является самой распространенной причиной, по которой многие пациенты приходят в стоматологическую клинику слишком поздно или вообще не посещают врача.

И действительно, не так давно каждое посещение стоматолога сопровождалось дискомфортными ощущениями. Однако современная стоматология располагает действенными анестетиками, которые позволяют провести терапевтические или хирургические процедуры без боли и негативных эмоций. Тем не менее, дентофобия способна довольно сильно осложнить процесс лечения, поскольку неконтролируемая паника мешает пациенту выполнять все команды врача. Сильные эмоции также снижают порог чувствительности, из-за чего даже самые простые манипуляции доставляют болезненные ощущения. Кроме того, при сильном волнении возрастают негативные реакции со стороны сердца и кровеносных сосудов.

Идеальным решением проблемы снятия эмоционального и физического напряжения при посещении стоматолога является седация. Седативные препараты не обладают обезболивающим действием, они применяются в дополнение к местным анестетикам и стабилизируют эмоциональное состояние пациента, позволяя врачу беспрепятственно провести все необходимые процедуры.

Седация обычно используется в следующих случаях:

  • множественное вживление имплантатов;
  • наращивание костной ткани;
  • сложное удаление зубов (многокорневых и зубов мудрости);
  • длительные стоматологические процедуры;
  • ярко выраженная стоматофобия;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • сильный рвотный рефлекс;
  • стоматологическое лечение в детском возрасте.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний седативный наркоз можно проводить по желанию пациента при любых терапевтических и хирургических манипуляциях в полости рта.

Преимущества седативного наркоза

Седация в стоматологии — это эффективный и безопасный способ физического и эмоционального расслабления пациента, который дает возможность успокоить больного и погрузить его в полусонное или сонное состояние. Седативные препараты защищают психику пациента от отрицательных эмоций, но сохраняют жизненно важные рефлексы. А в случае поверхностной седации больной даже способен выполнять команды лечащего врача, но при этом у него не сохраняются воспоминания о самом процессе.

Седативный наркоз в стоматологии позволяет выполнить больший объем лечебных процедур за одно посещение стоматолога. Это сокращает количество визитов к врачу, позволяет сэкономить время и силы пациента.

Седация в стоматологии полностью избавляет пациента от тревожности и негативных впечатлений. После седативной анестезии у пациента остаются только позитивные воспоминания, что в особенности важно при лечении зубов у детей.

Как проводится седация в стоматологии?

Для седативной анестезии используются препараты с различной глубиной воздействия:

  • ингаляционная – седация закисью азота;
  • оральная – прием седативных таблеток;
  • внутривенная седация.

Подача закиси азота через носовую маску обладает лишь поверхностным седативным эффектом. Седация путем вдыхания смеси закиси азота с кислородом помогает пациенту расслабиться, но при этом он остается в полном сознании и способен выполнять указания лечащего врача. Этот метод чаще всего применяют при лечении зубов у детей, он позволяет сформировать позитивный «образ» стоматологического кабинета.

Оральная седация в стоматологии используется для обеспечения средней степени расслабления. Пациент вводится в более глубокую степень расслабления, но способен выполнять простые команды врача, поданные громким голосом. Для достижения седативного эффекта средней степени также используют внутривенное введение препаратов.

Глубокая седация в стоматологии показана в тех случаях, когда необходимо ввести больного в состояние полного сна. При этом пациент не способен реагировать на внешние раздражители и выполнять указания врача.

Седативная анестезия, в отличие от общего наркоза, имеет намного меньший перечень противопоказаний. Ее нельзя применять в следующих случаях:

  • любые заболевания в острой стадии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • аллергия на седативный наркоз.

Для предупреждения возможных негативных последствий перед применением седативных препаратов необходимо сдать анализы крови и сделать кардиограмму. При внутривенной седации состояние пациента должен контролировать врач-анестезиолог с использованием специализированного оборудования. Поэтому стоматологическая клиника должна иметь лицензию на анестезиологию и обладать всем необходимым оборудованием для кардиомониторинга и реанимационных мероприятий.

После окончания действия седации (кроме ингаляционной) у пациента сохраняется слабость и сонливость. Этот эффект проходит через несколько часов, поэтому после процедуры нельзя управлять автомобилем.