Седативный наркоз в стоматологии
Страх перед стоматологическими процедурами – довольно распространенное явление. Боязнь боли является самой распространенной причиной, по которой многие пациенты приходят в стоматологическую клинику слишком поздно или вообще не посещают врача.
И действительно, не так давно каждое посещение стоматолога сопровождалось дискомфортными ощущениями. Однако современная стоматология располагает действенными анестетиками, которые позволяют провести терапевтические или хирургические процедуры без боли и негативных эмоций. Тем не менее, дентофобия способна довольно сильно осложнить процесс лечения, поскольку неконтролируемая паника мешает пациенту выполнять все команды врача. Сильные эмоции также снижают порог чувствительности, из-за чего даже самые простые манипуляции доставляют болезненные ощущения. Кроме того, при сильном волнении возрастают негативные реакции со стороны сердца и кровеносных сосудов.
Идеальным решением проблемы снятия эмоционального и физического напряжения при посещении стоматолога является седация. Седативные препараты не обладают обезболивающим действием, они применяются в дополнение к местным анестетикам и стабилизируют эмоциональное состояние пациента, позволяя врачу беспрепятственно провести все необходимые процедуры.
Седация обычно используется в следующих случаях:
- множественное вживление имплантатов;
- наращивание костной ткани;
- сложное удаление зубов (многокорневых и зубов мудрости);
- длительные стоматологические процедуры;
- ярко выраженная стоматофобия;
- повышенная чувствительность к боли;
- повышенное артериальное давление;
- сильный рвотный рефлекс;
- стоматологическое лечение в детском возрасте.
Кроме того, при отсутствии противопоказаний седативный наркоз можно проводить по желанию пациента при любых терапевтических и хирургических манипуляциях в полости рта.
Преимущества седативного наркоза
Седация в стоматологии — это эффективный и безопасный способ физического и эмоционального расслабления пациента, который дает возможность успокоить больного и погрузить его в полусонное или сонное состояние. Седативные препараты защищают психику пациента от отрицательных эмоций, но сохраняют жизненно важные рефлексы. А в случае поверхностной седации больной даже способен выполнять команды лечащего врача, но при этом у него не сохраняются воспоминания о самом процессе.
Седативный наркоз в стоматологии позволяет выполнить больший объем лечебных процедур за одно посещение стоматолога. Это сокращает количество визитов к врачу, позволяет сэкономить время и силы пациента.
Седация в стоматологии полностью избавляет пациента от тревожности и негативных впечатлений. После седативной анестезии у пациента остаются только позитивные воспоминания, что в особенности важно при лечении зубов у детей.
Как проводится седация в стоматологии?
Для седативной анестезии используются препараты с различной глубиной воздействия:
- ингаляционная – седация закисью азота;
- оральная – прием седативных таблеток;
- внутривенная седация.
Подача закиси азота через носовую маску обладает лишь поверхностным седативным эффектом. Седация путем вдыхания смеси закиси азота с кислородом помогает пациенту расслабиться, но при этом он остается в полном сознании и способен выполнять указания лечащего врача. Этот метод чаще всего применяют при лечении зубов у детей, он позволяет сформировать позитивный «образ» стоматологического кабинета.
Оральная седация в стоматологии используется для обеспечения средней степени расслабления. Пациент вводится в более глубокую степень расслабления, но способен выполнять простые команды врача, поданные громким голосом. Для достижения седативного эффекта средней степени также используют внутривенное введение препаратов.
Глубокая седация в стоматологии показана в тех случаях, когда необходимо ввести больного в состояние полного сна. При этом пациент не способен реагировать на внешние раздражители и выполнять указания врача.
Седативная анестезия, в отличие от общего наркоза, имеет намного меньший перечень противопоказаний. Ее нельзя применять в следующих случаях:
- любые заболевания в острой стадии;
- обострение хронических заболеваний;
- беременность;
- аллергия на седативный наркоз.
Для предупреждения возможных негативных последствий перед применением седативных препаратов необходимо сдать анализы крови и сделать кардиограмму. При внутривенной седации состояние пациента должен контролировать врач-анестезиолог с использованием специализированного оборудования. Поэтому стоматологическая клиника должна иметь лицензию на анестезиологию и обладать всем необходимым оборудованием для кардиомониторинга и реанимационных мероприятий.
После окончания действия седации (кроме ингаляционной) у пациента сохраняется слабость и сонливость. Этот эффект проходит через несколько часов, поэтому после процедуры нельзя управлять автомобилем.