Анестезиология

Современную стоматологию невозможно представить без анестезиологии. За последние десятилетия спектр обезболивающих лекарств и технологий анестезии, используемых в стоматологической практике, значительно расширился. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что лечить зубы – это не больно!

Современная анестезиология позволяет подобрать наиболее эффективный вариант обезболивания в зависимости от конкретного клинического случая и особенностей организма пациента. Разнообразие препаратов и методов, используемых в анестезиологии, позволяет безопасно лечить кариес и другие болезни полости рта даже маленьким детям и будущим мамам. Поэтому не стоит откладывать посещение стоматологического кабинета, для вас будут созданы максимально комфортные условия.

Местное обезболивание – эффективно и безопасно

Принцип действия местного стоматологического обезболивания очень прост. С помощью анестезирующих препаратов «усыпляется» чувствительность зубного нерва, в результате такого воздействия он не отправляет сигналы о боли в головной мозг. Пациент ощущает все действия врача, но не чувствует боли. Когда действие анестетика завершается, то чувствительность восстанавливается.

Анестезиология предлагает следующие виды местного стоматологического обезболивания:

  • аппликационное;

  • инъекционное.

Если пациент сильно нервничает, то перед началом лечения врач предложит таблетки, снимающие психоэмоциональное напряжение. А уже после нормализации сердцебиения приступит к обезболиванию.

Аппликационные анестетики – это разнообразные гели, мази и спреи, которые наносят непосредственно на десну. Они действуют мгновенно, но оказывают минимальное обезболивающее воздействие. Такие анестетики используют для обезболивания места последующей инъекции, при снятии зубных отложений, вскрытии небольших гнойников на десне.

Инъекционное обезболивание – это традиционные уколы. В соответствии с типом проводимых манипуляций инъекции анестетика делают:

  • в стык корня и лунки (внутрисвязочный укол);
  • в область верхней части корня (инфильтрационный укол);
  • в ствол нерва (проводниковый укол).

Уколы делают особыми карпульными шприцами с тонкими иглами, а для снижения чувствительности в месте укола предварительно наносят аппликационный анестетик. Также существуют безигольные инъекторы.

Внутрисвязочные инъекции используют, если надо удалить зуб, лечить кариозные поражения или пульпит. При этом уколе не немеет слизистая щек, язык и губы, по этой причине он считается классическим для лечения детей. Он исключает риск того, что малыш прикусит онемевший язык или щеку.

Инфильтрационные инъекции используют обычно при лечении сложного кариеса, пульпита. Действие препаратов инфильтрационной анестезии длится около часа, этого времени обычно достаточно для чистки каналов, удаления нерва и других сложных манипуляций.

Уколы проводниковой анестезии в ствол нерва действуют мгновенно и вызывают «заморозку» всей нижней челюсти, языка, части щеки и нижней губы. Такой способ обезболивания в анестезиологии применяют в случае лечения сразу нескольких зубов, при операциях на деснах или тогда, когда на пациента не действует инфильтрационная инъекция.

Почему могут не действовать уколы обезболивающих препаратов?

Причиной того, что местный анестетик не действует, чаще всего бывает сильный стресс, в результате которого в кровь выбрасывается адреналин. Если вы сильно нервничаете перед стоматологическим лечением, то стоит использовать успокоительное. Также укол может не подействовать при употреблении алкогольных напитков.

Достаточно редко, но бывают случаи, когда укол местного анестетика не действует из-за индивидуальной нечувствительности. В этом случае анестезиолог подберет другое действующее вещество.

Седация – стоматология без страха

Многие пациенты испытывают гипертрофированное чувство страха перед стоматологическим вмешательством. Они мечтают о том, чтобы сесть в кресло стоматолога и заснуть, а проснуться с уже вылеченными зубами. В таких ситуациях рекомендуется проводить стоматологические манипуляции под седацией. Это такой способ анестезии, при котором врач-анестезиолог погружает пациента в сноподобное состояние.

Различают два вида седации: поверхностную и глубокую.

Поверхностная седация или «веселящий газ», как ее еще называют, устраняет страхи и стрессовое состояние, но пациент остается в сознании и может выполнять команды врача. Глубокая седация погружает пациента в состояние медикаментозного сна, при котором он не реагирует на внешние раздражители.

Седация не оказывает анестезирующего действия, поэтому ее дополняют местным обезболиванием.

Седативное воздействие осуществляется разными способами, это может быть:

  • вдыхание кислородно-азотной смеси через маску;
  • прием специальных лекарств в виде таблеток или коктейлей;
  • инъекции седативных препаратов.
Седация проводится под обязательным контролем анестезиолога. Врач определяет дозу седативного воздействия и мониторит состояние пациента.

Общий наркоз

Лечение зубов под общим наркозом проводят чаще всего в том случае, если у пациента аллергия на все препараты местного обезболивания. Этот вид анестезии также показан при сложных или обширных стоматологических манипуляциях. Кроме того, общий наркоз при стоматологических вмешательствах рекомендован людям, страдающим болезнями центральной нервной системы.

Общий наркоз подбирает анестезиолог после обследования пациента, выявления показаний и противопоказаний. Также пациенту потребуется сдать анализы и сделать кардиограмму.

Лечение зубов под общим наркозом должно проводиться только в клиниках, имеющих право оказывать такие услуги. В штате клиники обязательно должен быть анестезиолог-реаниматолог, который контролирует состояние пациента на протяжении всех стоматологических манипуляций.

Анестезия во время беременности и лактации

Если женщина планирует беременность, то рекомендуется заранее посетить стоматолога и решить все проблемы. Однако бывает, что кариес развивается уже после наступления беременности.

Современная анестезиология позволяет будущим мамам лечить зубы, не опасаясь нанести вред малышу. Однако заниматься лечением лучше всего во втором и третьем семестрах, когда закончена закладка органов плода.

Для лечения кариозных зубов и заболеваний десен у беременных используют препараты артикаинового ряда. Они практически не проникают сквозь плаценту, а значит, не влияют на кроху. Эти же анестетики рекомендованы и при грудном вскармливании.

Обезболивание при лечении зубов у детей

При лечении зубов у детей обычно применяют двухэтапное местное обезболивание. Вначале место укола лишают чувствительности с помощью геля или аэрозоля, после чего делают укол анестетика. Чаще всего используют обезболивающие препараты на базе артикаина, которые обладают высокой эффективностью, меньшей токсичностью и быстро выводятся из организма. Анестетики артикаинового ряда можно применять, начиная с 4-х лет.

Для снижения страха перед манипуляциями врача в детской стоматологии широко применяется поверхностная ингаляционная седация. Седативное воздействие расслабляет ребенка и снимает чувство тревожности, при этом малыш слышит и видит родителей и врача.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно ч.4.ст.9 152-ФЗ
Преимущества
Качественные импланты
Качественные импланты
Гарантия на лечение
Гарантия на лечение
Современное оборудование
Современное оборудование
Квалифицированные специалисты
Квалифицированные специалисты
Доступная цена без переплаты
Доступная цена без переплаты
Лечение без страха и боли
Лечение без страха и боли
Видео операции